Realizar Educación Alimentaria Nutricional resulta una tarea fundamental a la hora de contribuir a mejorar le seguridad alimentaria de las familias, y en especial la de los niños que reciben comidas que sus madres preparan. Por otra parte, la seguridad alimentaria familiar se vincula directamente al uso que éstas le dan a los alimentos, lo cual tiene estrecha relación con los conocimientos y con el nivel educativo del jefe de familia y del ama de casa; y con la cultura alimentaria de la población destinataria.
Una de las mejores maneras de llevar a cabo esta tarea es mediante la participación activa por parte de las mujeres informándose acerca de la importancia de poseer una alimentación saludable, para luego tomar decisiones sobre su propia salud y realizar modificaciones en sus hábitos alimentarios si fuesen necesarios.
Sabido es que las familias pueden lograr una mejor alimentación, aún cuando cuentan con escasos recursos, si son capacitados en esta área de manera tal que alcancen una mejor calidad de vida. Por este motivo, y en el marco de las actividades que realiza la división médicos comunitarios para la promoción de la salud de la Municipalidad de General Pueyrredón, se han comenzado a realizar talleres de capacitación y elaboración de alimentos con el fin de que las personas que concurren a las diferentes unidades sanitarias en cada uno de los barrios, cocinen alimentos más sanos y nutritivos para brindar una alimentación saludable para toda la familia.
Los talleres de modalidad teórico-práctica tienen como objetivo difundir y fortalecer pautas alimentarios generales, a fin de sensibilizar a la población respecto a la importancia de una adecuada selección y consumo de alimentos para prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida.
El espacio donde se realizan estos eventos son las Sociedades de Fomento o Comedores Comunitarios cercanos a distintas Unidades Sanitarias, de manera tal de poder contar no sólo con la infraestructura necesaria para cocinar sino también con espacios donde los diferentes grupos puedan participar e interactuar con los disertantes.
En cada encuentro la convocatoria promedia los 35 participantes y la modalidad de los talleres incluye la realización de recetas saludables bajo la supervisión de un cheff profesional, quien supervisa la realización de cada receta por parte de las concurrentes. Luego se los invita a una degustación de los platos mientras se llevan adelante las conclusiones finales acerca del tema del taller por parte de los profesionales. Finalmente y como cierre, se entrega material educativo (recetas, pautas alimentarias, recomendaciones) y médicos y nutricionistas responden a las preguntas de los concurrentes.
Esta modalidad, donde las participantes son quienes están a cargo de la elaboración de los alimentos, consiguió que las amas de casa conocieran las diferentes formas de preparación de cada plato y que además, incluyeran nuevos ingredientes habitualmente rechazados y en algunos casos hasta desconocidos.
Los resultados de los talleres indican una elevada aceptación por parte de las asistentes ya que la mayoría comenta que ha incorporado lo aprendido en la cocina de su hogar, y que haber sido protagonista de la elaboración ha contribuido a la adquisición de hábitos alimentarios saludables y a desmitificar prácticas o creencias alimentarias erróneas en ellas y en los demás integrantes de sus familias.
Dra. Ma. Anahí Caballi (M.P. 94390)
Lic. Ma. Soledad Iacoponi (M.P.1091)
Docentes de la Lic. en NutriciónUna de las mejores maneras de llevar a cabo esta tarea es mediante la participación activa por parte de las mujeres informándose acerca de la importancia de poseer una alimentación saludable, para luego tomar decisiones sobre su propia salud y realizar modificaciones en sus hábitos alimentarios si fuesen necesarios.
Sabido es que las familias pueden lograr una mejor alimentación, aún cuando cuentan con escasos recursos, si son capacitados en esta área de manera tal que alcancen una mejor calidad de vida. Por este motivo, y en el marco de las actividades que realiza la división médicos comunitarios para la promoción de la salud de la Municipalidad de General Pueyrredón, se han comenzado a realizar talleres de capacitación y elaboración de alimentos con el fin de que las personas que concurren a las diferentes unidades sanitarias en cada uno de los barrios, cocinen alimentos más sanos y nutritivos para brindar una alimentación saludable para toda la familia.
Los talleres de modalidad teórico-práctica tienen como objetivo difundir y fortalecer pautas alimentarios generales, a fin de sensibilizar a la población respecto a la importancia de una adecuada selección y consumo de alimentos para prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida.
El espacio donde se realizan estos eventos son las Sociedades de Fomento o Comedores Comunitarios cercanos a distintas Unidades Sanitarias, de manera tal de poder contar no sólo con la infraestructura necesaria para cocinar sino también con espacios donde los diferentes grupos puedan participar e interactuar con los disertantes.
En cada encuentro la convocatoria promedia los 35 participantes y la modalidad de los talleres incluye la realización de recetas saludables bajo la supervisión de un cheff profesional, quien supervisa la realización de cada receta por parte de las concurrentes. Luego se los invita a una degustación de los platos mientras se llevan adelante las conclusiones finales acerca del tema del taller por parte de los profesionales. Finalmente y como cierre, se entrega material educativo (recetas, pautas alimentarias, recomendaciones) y médicos y nutricionistas responden a las preguntas de los concurrentes.
Esta modalidad, donde las participantes son quienes están a cargo de la elaboración de los alimentos, consiguió que las amas de casa conocieran las diferentes formas de preparación de cada plato y que además, incluyeran nuevos ingredientes habitualmente rechazados y en algunos casos hasta desconocidos.
Los resultados de los talleres indican una elevada aceptación por parte de las asistentes ya que la mayoría comenta que ha incorporado lo aprendido en la cocina de su hogar, y que haber sido protagonista de la elaboración ha contribuido a la adquisición de hábitos alimentarios saludables y a desmitificar prácticas o creencias alimentarias erróneas en ellas y en los demás integrantes de sus familias.
Dra. Ma. Anahí Caballi (M.P. 94390)
Lic. Ma. Soledad Iacoponi (M.P.1091)
Facultad Cs. de la Salud
Universidad Fasta
http://prognutricardiovascular.blogspot.com/
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