28 julio 2014

La importancia de la nutrición del bebé y la mamá

Del 1 al 7 de agosto más de 170 países celebran la Semana Mundial de la Lactancia Materna (o natural). El objetivo de esta semana es fomentar su práctica y así mejorar la salud de los bebés de todo el mundo, previniendo enfermedades.
La lactancia materna es el mejor modo de proporcionar al recién nacido los nutrientes que necesita. La Organización Mundial de la Salud la recomienda como modo exclusivo de alimentación hasta los seis meses de edad y de ser posible, continuar junto con los otros alimentos hasta los dos.
Se considera que la leche materna es el mejor alimento para el recién nacido, ya que permite su crecimiento armonioso en los primeros meses de vida y lo protege de futuros trastornos metabólicos. Además, contiene numerosos compuestos con propiedades capaces de eliminar agentes patógenos (1) sobre crecimiento de población bacteriana intestinal. Muchos de estos compuestos de la leche materna también estimulan la maduración del sistema inmune del lactante.
Algunos de los factores protectores se encuentran en mayores concentraciones en el calostro y la leche de transición que en la leche madura, lo que representa una ventaja debido a que los recién nacidos son más frágiles durante el periodo post parto.
Los requerimientos del recién nacido durante los primeros meses de vida son más importantes y específicos que en cualquier otra etapa de la vida. El rápido crecimiento de los lactantes que doblan su peso en tan solo 4 a 5 meses después del nacimiento, está también relacionado con la gran cantidad de nutrientes aportados por la leche materna, la cual constituye el mejor alimento durante este periodo.
La leche materna tiene una composición nutricional única que cambia con el tiempo para apoyar al recién nacido en sus adaptaciones fisiológicas a la vida extrauterina y responder a sus necesidades de crecimiento. De allí su importancia.
Por todo esto, es clave incrementar la intervención educativa sobre la lactancia materna en todos los niveles, centros de atención de todo el país de modo que las madres se concienticen sobre el rol fundamental que la lactancia cumple.
Otro factor esencial en este momento de la vida, es la alimentación de la mamá, la cual tiene que ser equilibrada y tener en cuenta ciertos tips nutricionales:
- Realizar 4 a 5 comidas diarias
- Beber diariamente 3 litros de líquido. Por ejemplo: agua, agua saborizadas, caldos de verduras, infusiones, licuados, etc.
- Cocinar en forma sencilla como puede ser al vapor, cacerola o al horno para evitar la pérdida de nutrientes de los alimentos.
- Evitar los fritos.
- Utilizar condimentos suaves.
- Controlar la ingesta de alimentos ricos en grasas y azúcares, productos de panadería, copetín, fiambres, embutidos, manteca y crema.
- Consumir productos lácteos descremados, leche, yogurt y quesos como fuente de calcio y proteínas de buena calidad.
- Consumir carnes magras y huevo como fuentes de hierro y proteínas.
- Incorporar todo tipo de vegetales y frutas. Si son crudas poseen gran cantidad de fibras, vitaminas y minerales, y en caso de cocinarlas hacerlo al vapor para evitar la pérdida de vitaminas.
- Incorporar alimentos con fibra como panes con semillas, avena, salvado, cereales integrales y legumbres.

Fuente: Licenciada Liliana Grimberg - Nutricionista Dietista (Mat. 978) del Centro Terapéutico Máximo Ravenna.
(1): Aquella entidad biológica capaz de producir enfermedad o daño en la biología de un huésped, causando enfermedades.

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